работа кострома из рук в руки за 24 октября вакансии посудомойщицы

Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.

image

Вопросы рассматриваемые в статье

Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается

Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?

Обязанности мойщика посуды

image

Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.

Сбором посуды со столов, удалением остатков пищи, транспортировкой грязной посуды к раковине занимаются мойщики первого разряда. Но при мелких местах общепита, иногда, эти две должности объединяются одной. Вот тогда нет разделения на разряды.

Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.

Как получить профессию

Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.

Чек-лист: плюсы, минусы профессии

В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.

Из плюсов профессии выделим:

  • удобный график работы, чаще всего это 2 рабочих дня через 2 выходных;
  • Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам данной отрасли гибкий почасовой график;
  • Большое количество точек общепита обеспечивает высокий спрос на профессию. Обычно устроиться на эту должность не сложно;
  • Работа не требует применения большой физической силы;
  • Самый главный плюс неплохая зарплата с возможностью трудоустройства, не имея опыта работы в подобной сфере;
  • Огромным бонусом во многих заведениях бывает бесплатное питание для работников и возможность забирать неиспользованные порции домой.

Минусов в данной работе тоже хватает:

  • Целый день нужно стоять на ногах, исключая мелкие перерывы во время работы, ну с перерывом на обед;
  • Руки постоянно в воде с химическим средством для мытья посуды;
  • Не всегда работодатель соблюдает предписанные нормы(не выдает перчатки, экономит на вытяжке и качестве моющих средств, отчего может страдать здоровье работника);
  • По мимо этого, нужна постоянная внимательность и собранность для контроля чистоты мойки и слежением за работой стерилизационных посудомоечных машин;
  • Огорчает так же 12 часовой рабочий день и хрупкие стеклянные предметы, за поломку которых придется заплатить работодателю;
  • Редкое оформление по трудовому договору, а значит и отсутствия защищенности работника трудовым кодексом Российской Федерации.

Требования к мойщику посуды

Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.

Зарплата

В среднем зарплата составляет составляет от 12000 до 30000 рублей в месяц в зависимости от графика, региона, а также престижности общепита. Чаще всего зарплата договорная, поэтому зависит от количества отработанных часов.

Тип занятости

Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.

При дистанционной формеВ  обучения — заказчикВ  самостоятельно, используя дома компьютер,В В В  изучаетВ  методическийВ  материал (лекции)В  и проходит, не выходя из дома,В  на компьютереВ  тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личнуюВ  медицинскуюВ  книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольноеВ тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.В 

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Пройти контрольное тестирование

Комментарии —>

Вы находитесь в разделе с онлайн вакансиями от работодателей на портале «Работа в России и СНГ, ЕАЭС». В данном разделе анкеты вакансии сгруппированы по экономическим сферам деятельности. Чтобы получить доступ к списку анкет вакансий от прямых работодателей, Вам необходимо выбрать соответствующую рубрику каталога или воспользоваться поиском анкет вакансий. Если Вам необходимо просмотреть вакансии сайта «Работа в России и СНГ» с предложениями работы только от работодателей определенного города, войдите в раздел сайта «Регионы» и выберите интересующий Вас город или же воспользуйтесь поиском анкет свободных вакансий по базе работодателей в разделе сайта «Найти».

Автосервис, автобизнес Вакансии: 743+65новых

Агенты, телемаркетинг Вакансии: 7022+55новых

Банковское дело, лизинг Вакансии: 6050+4новых

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) Вакансии: 7580+80новых

Государственная служба Вакансии: 6050+64новых

Дизайн, графика Вакансии: 648+20новых

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Вакансии: 7934+41новых

Закупки, снабжение Вакансии: 4234+62новых

Игорный бизнес, развлечения Вакансии: 1232+56новых

Инвестиционная деятельность Вакансии: 5858+79новых

Инсталляция и сервис Вакансии: 7877+3новых

Интернет-технологии Вакансии: 6751+54новых

Информационные технологии Вакансии: 8327+70новых

Искусство, культура, развлечения Вакансии: 1682+14новых

Консалтинг, консультирование Вакансии: 6685+1новых

Логистика, перевозки, транспорт, склад, доставка Вакансии: 6527+86новых

Маркетинг Вакансии: 3836+55новых

Медицина, здравохранение Вакансии: 8941+79новых

Модельный, шоу-бизнес Вакансии: 6118+4новых

Муниципалитет Вакансии: 1651+26новых

Научная деятельность Вакансии: 6432+3новых

Недвижимость, риэлтeрство Вакансии: 2168+20новых

Некоммерческие организации, волонтерство Вакансии: 7617+53новых

Нефть, газ, энергетика Вакансии: 4518+89новых

Обеспечение безопасности, полиция Вакансии: 1029+46новых

Оборонная промышленность Вакансии: 6958+82новых

Оборудование: производство, продажа, наладка, ремонт Вакансии: 1067+93новых

Образование и тренинги Вакансии: 894+20новых

Обслуживающий персонал, АХО Вакансии: 6742+29новых

Персонал гостиниц, ресторанов, кафе Вакансии: 4362+57новых

Персонал для дома Вакансии: 6032+92новых

Персонал на временную работу Вакансии: 5708+74новых

Поиск и подбор персонала Вакансии: 6285+81новых

Продажи, торговля, услуги Вакансии: 6664+25новых

Промышленность, производство: инженерный состав Вакансии: 8825+30новых

Промышленность, производство: рабочие специальности Вакансии: 8405+22новых

Промышленность, производство: руководители Вакансии: 6686+12новых

Реклама Вакансии: 5983+48новых

Связи с общественостью (Public Relations, PR) Вакансии: 2353+56новых

Секретари, офис-менеджеры, переводчики Вакансии: 4917+59новых

Сельское хозяйство Вакансии: 3663+43новых

СМИ, издательство, полиграфия, internet-издания Вакансии: 4017+94новых

Спорт, фитнес Вакансии: 5044+37новых

Страхование, оценка Вакансии: 4255+41новых

Строительство, благоустройство Вакансии: 2473+67новых

Телекоммуникации, связь Вакансии: 4810+53новых

Топ-менеджмент Вакансии: 5180+45новых

Торговля биржевыми товарами Вакансии: 550+47новых

Торговля оборудованием, комплектующими, сырьем Вакансии: 9994+57новых

Торговля товарами массового спроса/потребления Вакансии: 270+36новых

Транспорт, авиа- , ж/д, речной Вакансии: 7293+77новых

Туризм, отдых, гостиничное дело Вакансии: 4839+27новых

Удаленная работа Вакансии: 4375+46новых

Управление персоналом, кадровая работа Вакансии: 415+32новых

Управленческое консультирование Вакансии: 7040+63новых

Услуги для населения, салоны красоты Вакансии: 6320+85новых

Фармация (производство, продажа) Вакансии: 1312+73новых

Финансы, бухгалтерия, аудит Вакансии: 187+94новых

Юриспруденция, право Вакансии: 2001+66новых

Без опыта работы, студенты Вакансии: 458+89новых

Другое, прочее Вакансии: 576+45новых

Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

ФАЙЛЫ Скачать образец должностной инструкции мойщика посуды .doc

Образец должностной инструкции мойщика посуды

1. Общий раздел

  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.

2. Обязанности

Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

  1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
  2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
  3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
  4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
  5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
  6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
  7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
  8. Участие в уборке пищевых отходов.
  9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
  12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
  13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
  14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

3. Ответственность

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

Общие положения

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

Обязанности

Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

  1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
  2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
  3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

Ответственность

Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

Права

Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

  • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
  • Внесение необходимых правок в документ.
  • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
  • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
  • Проставление подписи главой организации-работодателя.

Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

Последние вакансии в категории посудомойщица, Кострома в августе 2021

Посудомойщик

Unknown

Обязанности: Условия: в кафе Терем требуется посудомойщица (к) с обязанностями уборщика

Местоположение: Kostroma Добавлено 13 августа 2021 00:00:00

Уборщица/К На Кондитерское Производство

Unknown

Приветствуется опыт работы в должностях: кухонный работник; посудомойщица /к

Местоположение: Kostroma Добавлено 12 августа 2021 00:00:00

Кухонный Работник В Кафе

Компания: Найди Работу

помощник пекаря; уборщица; работник зала; посудомойщица ; фасовщица; упаковщица

Местоположение: Kostroma Добавлено 12 августа 2021 00:00:00

Уборщица-Посудомойщица

Unknown

Уборщица- посудомойщица требуется в ресторан » Северное Сияние». Обязанности

Местоположение: Kostroma Добавлено 2 августа 2021 00:00:00

Уборщица/К На Кондитерское Производство

Unknown

Приветствуется опыт работы в должностях: кухонный работник; посудомойщица /к

Местоположение: Kostroma Добавлено 14 августа 2021 00:00:00

Посудомойщик/Посудомойщица

Unknown

В ресторан » Александровский» требуется Посудомойщик/ посудомойщица , гибкий график работы

Местоположение: Kostroma Добавлено 14 августа 2021 00:00:00

Посудомойщица-Уборщица/Посудомойщик-Уборщик

Компания: Космик сеть развлекательных комплексов

Обязанности: мойка ресторанной и кухонной посуды чистка овощей влажная уборка кухни Требования: ответственность чистоплотность Условия: оформление

Местоположение: Kostroma Добавлено 13 августа 2021 00:00:00

Посудомойщик/Посудомойщица

Unknown

В ресторан » Александровский» требуется Посудомойщик/ посудомойщица , гибкий график работы

Местоположение: Kostroma Добавлено 13 августа 2021 00:00:00

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий