Сыр Костромской 9%

Предыдущий пост | Следующий пост

Что такое Сырная биржа в Костроме?

Сотни продавцов в длинных халатах с ножами в руках, стоящих среди желтых груд огромных головок сыра и перекрикивающих друг друга… Именно такую картину представлял я себе, планируя посетить Сырную биржу. Но правда оказалась совсем иной… image 1. Кострома не радовала погодой. Требовалось зрелищ и сыра! image 2. Подходим к Мучным рядам. Это те, что ближе к кукольному театру. Скамеечки — загляденье! И удобно поменять досочки, если что.. 3. Внутри оказалась совсем не биржа, а обычный продуктово-шмоточный рынок. Люди в Костроме добрые — никто слова не сказал, когда их снимал, и каждый подробно отвечал, куда идти, когда спрашивал про биржу. 4. А вот и она… Абсолютно неприметная дверь с южной стороны рядов. Павильон № 53. Вообще-то, когда на улице холодно, положено сначала пропустить людей внутрь. Но костромичи об этом не знают. 5. Вошли. Фотик начал незамедлительно и жестко запотевать. Так что кадров немного. А вот и вся Костромская область с сырными местами. Родная мне земля… 6. Здесь всего 2 павильона. Когда-то давным-давно Костромская губерния реально славилась своими сырами. Сейчас бренд «Кострома — сырная столица России» пытается возродиться. 7. Первый зал. Всего 5 точек по продаже сыров, сырных продуктов и масла. Второй снимать я не стал, ибо там вместо молочки и сметаны одни магнитики и сувенирка. 8. Пробовать ничего не дают.. Зато народ скупает все коробками. Очереди — сами видите. Закупились! Средняя цена — 350-400 р. за кг. Рекомендую сыры: «Буйский пармезан», мантуровский «Голландлский» и вохомский «Малышок». Опробовано. 9. А вот это самое лучшее масло из самого чудесного места! Села, где я когда-то родился… 10. На улице, не мудрствуя лукаво, торгуют собиратели. 11. В качестве извинения за малое количество сырных фоток ловите видов центра Костромы. Вот Сусанин — настоящий патриот земли русской. 12. А вот Гостиный двор с выглядывающей колокольней церкви Спаса в рядах. Идём туда. 13. Кострома меня любит. Редкий приезд сопровождает хорошая погода. Чаще — грязь, дождь и падения. 14. Во дворе — Мелочные ряды. Сейчас тут и музеи и магазины и Чебуречная, где наливаютъ.. 15. Лепота какая! Правда скользко. Чуть не упал. Раза 4. 16. Восстановленная церковь Спаса. 18 век. Красавица. 17. Ну и собственно всё. В магазинах здесь особо делать нечего. Всё, на мой взгляд, тут дороже, чем на соседней улице. 18. В хорошую погоду, конечно, все эти перспективы шикарны. Есть где ракурсов поискать. Да и сыр тоже хорош. Честно-честно. Вот прям сейчас на бутерброд накладываю. Приятного аппетита. То бишь на связи! Подписаться на обновления

Recent Posts from This Journal

  • Костромской край. Коткишево

    А давайте покажу, где я крестился. Село Коткишево — одно из древнейших в Нейском районе и известно уже более трехсот лет.…

  • У Боголюбского монастыря

    Одно из самых мощных в историческом плане мест во Владимирской области — изначально не столько монастырь, сколько древняя загородная великокняжеская…

  • Первые впечатления от Haval Jolion

    Наконец-то от души покатался по Владимирскому Ополью, заехав в самые интересные места Юрьев-Польского района. О них подробно расскажу позже, а пока…

  • Куда съездить из Владимира на выходной

    Наконец-то полезный пост в ленте! Мы вам с Матвеем подобрали 10 интересных мест для выездов выходного дня под Владимир. О каждом из них я когда-то…

  • Ягодки. Нейский мой край

    Невероятное видео друзья прислали. Исторические кино с кучей знакомых лиц из детства!

  • Путешествия — жизненная потребность

    Выходной. Будильник. Кофе. Автомобиль. Дорога. В пределах региона — без плана; мысль «куда» возникает во время движения. С собой смартфон, дрон и…

  • Владимирский туризм

    Убогонький туризм по-владимирски: встретить автобусы гостей на разливе у Покрова на Нерли …ничем. Разлив. Десятки людей не могут попасть…

  • Кусочек Армении во Владимире

    Очередная субботняя экскурсия в 8 утра, или кусочек Армении во Владимире… Построенный 5 лет назад храм Святого Григория Просветителя, отделанный…

  • Над Спасо-Ефимиевым монастырем

    Надеюсь, это был последний «молочный» день этой весны. Приехал в выходные Суздаль, где радовался хорошей погоде недолго — стоило провести…

Buy for 10 tokens Journal information Current price10 LJ Tokens Social capital Friends of Duration24 hours Minimal stake10 LJT Rules View all available promo Расскажите о себе в этом блоге Посотрудничать со мной можно и нужно следующим образом: -пригласить в необычное место или на интересное событие в качестве блогера; -попросить о помощи в организации и проведении блог-тура; -предложить потестировать полезные гаджеты или услуги; -заказать у меня фотосъемку или репортаж;…

Что еще посмотреть у меня:

View my Tags page

Календарик

August 2021
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

View All Archives

Powered by LiveJournal.com Designed by Продолжаю свою стоматологическую эпопею в славном городе Костроме. Каждый раз, приезжая сюда, обязательно иду на сырную биржу. Это уже ритуал. Качество местных продуктов и сыра мы давно уже оценили. В Москве тоже можно найти хороший фермерский сыр, но нам он попадался только на рынке и цены совсем другие. Так на что мы так запали именно в Костроме и что, по нашему мнению, must have  каждый сырный маньяк? На сырной бирже в Костроме представлены сыры и молочные продукты нескольких производителей. У каждого свой собственный прилавок. Например, популярный сыр Вохма и самое лучшее в мире сливочное масло делается группой компаний Боговарово. За сливочным боговаровским маслом приезжают сюда из многих городов, но мы удивились, встретив на бирже поляков! В Польше очень вкусные и качественные продукты, но тем не менее… Поляки оценили. Ну и мы тоже. Из окон биржи, кстати, хорошо виден памятник Ивану Сусанину ))) Сыр «Вохма» Малыш. О, это просто праздник какой-то! В меру жирный, в меру соленый, необычайно нежный и сливочный. Попробуйте! Вчера первый раз купила вот такое сырное ассорти ООО Багица. Сулугуни и чечел этого производителя я тоже всегда привожу, но вот именно сырную тарелку не доводилось. Это очень вкусно! Оказывается сыр можно делать и так. Хинкали из сулугуни с сырной начинкой, рулетики, свежий и обалденный сулугуни. Ум отъешь. Рекомендую категорически. Ну и чечил всех конфигураций. Здесь у меня муж спец. Я как-то больше сулугуни уважаю В каждом городе есть какие-то свои собственные специалитеты. В Санкт-Петербурге это прежде всего корюшка.  Но не только. Есть еще в Питере «Сливочный крем» Пискаревского молочного завода. Больше нет нигде. В Костроме сыр. А что такого особенного есть в Москве? Мне вот ничего в голову не приходит. Увы… Сыр куплен на Сырной бирже в Костроме [ ] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям. Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях — просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ. Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!

присоединяйтесь! Как известно, местная кухня не путешествует, как, впрочем, и местные продукты, вот мы и отправились в Кострому, которая активно раскручивает местные сырные бренды, и для этого в городе даже создан Музей сыра. На фото — костромской улов местных сыров и один из вологодских, но о нем ниже. Для того, чтобы попробовать местных сыров придется проехать такими дорогами: А местами такими вот: Музей сыра, как, впрочем, почти все интересное в Костроме, находится недалеко от центра города. В часовую программу включена экскурсия по музею и дегустация нескольких видов местного сыра. Тематическая скамейка около музея. Интерьер выдержан в сырном стиле, вплоть до потолочных светильников. Гостей встречают полки с сыром и сырные аксессуары. Рассказ об истории сыроделия в Костромской губернии сопровождают предметы старины и винтажные молочные бидоны. Можно даже попробовать подоить корову. В конце экскурсии всех желающих ожидает дегустация. В магазинчике при музее можно приобрести не только сувениры, но и разные сыры. Кроме того, в торговых рядах есть специальный магазин «Сырная биржа», где представлена практически вся продукция местных сыроделов. Бренд «Костромские сыроварни» объединяет несколько небольших сырных заводов, расположенных на территории области: сыры «Мантурово», сыры «Вохма», сыры и масло Боговарово, «Воскресенский сыродел» со своим фирменным сыром «Корольков», сыроварня «Волжанка», «Апраксинские сыры». Сыр на них производят только из местного молочного сырья, более того, от коров местной молочной породы «костромская». Так что костромские сыры вполне себе движутся к «производству контролируемого наименования». Как любого местного продукта, сыра пока не очень много, поэтому сетевые ритейлеры костромским сыром не торгуют. Потихоньку они все же просачиваются и в Москву, однако логистика и аппетиты московских продавцов таковы, что, право, дешевле съездить в Кострому на сырную экскурсию. 🙂 В развитие темы, фото местных сыров с выставки сельхозпродукции «Золотая осень – 2018». Про нее, если не поленюсь, сделаю отдельный пост, а пока – интересные сыры. Тульская область закупила оборудование для производства итальянских сыров, но мне думается, копии всегда уступают оригиналу. В Брянской области тоже развивают свой местный бренд «Стародубские сыры»: А Республика Адыгея так прямо и пишет про свой адыгейский – «белое золото Адыгеи». Не отстает и Челябинская область, село Уйское: Воронежская область, город Калач: Жаль, что купить эти сыры на выставке пока было нельзя, за исключением Вологодского сыра «манчего» (на верхнем фото он на самом верху справа). Российская перепевка испанского овечьего сыра из Ла-Манчи. Поскольку вологодские сыроделы производят его из коровьего молока, да и технология еще не отработана (судя по треснувшей головке, которую и распродавали на выставке), с испанским его роднит только название, да еще вот цена. Остальные сыры на тарелке — копченый рулет из сулугуни с изюмом («Апраксинские сыры»), рассольный козий сыр (сыроварня «Волжанка»), знаменитый в Костроме «Корольков». Ну и северное варенье из морошки и южное из абхазских мандаринов. Приятных гастрономических открытий. 🙂 И да, вот что было у меня о сыре в 2014, аккурат перед санкциями. 🙂 https://shakherezada.livejournal.com/268228.html

Сыр “Старая Кострома” – новинка 2020

Это полутвердый сыр из коровьего молока,  ближе к твердому, сделанный по оригинальным рецептам, разработанным нашими технологами.  Желтая мякоть с мягким сливочно-ореховым вкусом по мере созревания твердеет, цвет становится более насыщенным, а вкус более пикантным подчас даже островатым.

Подавать лучше в виде нарезки кубиками, с киви, сухофруктами, ананасами и миндалем. Его солоноватый вкус подходит к сухим красным и белым винам, к портвейну и темным сортам пива.

Код Товара: 091523 —> image Краткое описание

Массовая доля жира: 45%. Срок хранения при t от -4 до 0°C и относительной влажности воздуха 80-85% – 6 месяцев…. Читать далее…

—> Артикул: 091523 Производитель: Россия —> 324.50 руб./кг Без НДС: 324.50 руб.

  • Наличие: В наличии

Итого: 324.50 руб.

Стоимость продукта в корзине рассчитана, исходя из выбранного веса. Окончательная цена может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону и будет отражена в товарном чеке.

Краткое описание

Массовая доля жира: 45%. Срок хранения при t от -4 до 0°C и относительной влажности воздуха 80-85% – 6 месяцев…. Читать далее…

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий