АВВА ДОРОФЕЙ ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ ПОУЧЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О том, что не должно полагаться на свой разум 14 Поучение 6. В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. Все эти произведения изложены ясным, отточенным и одновременно простым языком, они отличаются доступностью и мудростью. Когда диавол видит, что кто-нибудь не хочет согрешить, то он не столько неискусен в делании зла, чтобы стал внушать ему какие-либо явные грехи, и не говорит ему: Видите ли суд Божий?

Добавил: Zuramar
Размер: 39.83 Mb
Скачали: 33494
Формат: ZIP архив

Жизнь в святой обители

Да и кто не пожелал бы сподобиться послужить такому Святому? И потом, вопрошая его: Хорошо что наши верующие «не в Бога» читают их! Итак, постараемся же, братия, никогда не верить своим самомышлениям.

Нельзя опираться на свой разум и жить надо в постоянном страхе Божьем». Это не простой человек, но двойственный, ибо иной он внутри, и иной снаружи, и жизнь его двойственна и лукава.

Преподобный Авва Дорофей

Каждый царский воин имеет на своей епанче багряницу. Видите ли, какое различие?

Авва Арсений всегда говорил себе: Вот как происходит раздражительность. И не боимся мы Сказавшего: Однако нет человека, не имеющего совести, ибо она есть, как мы уже сказали, нечто Божественное и никогда не погибает, но всегда напоминает нам полезное, а мы не ощущаем сего, потому что, как уже сказано, пренебрегаем ею и попираем её. Святой старец, поражённый сим, все остальное время жизни своей провёл в стенаниях, слезах и в безмерных трудах, молясь Богу, чтобы Он простил ему тот грех, — и всё это уже после того, как он, пав на лице свое к ногам святого Ангела, получил прощение.

  КУДА УЛЕТАЮТ САМОЛЕТЫ МАРИЯ ЕВСЕЕВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Душеполезные поучения и послания

Почему же старец говорит, что телесные труды приводят душу в смирение? Он принял самое естество наше, начаток нашего состава, и сделался Новым Адамом, по образу Бога, создавшего первого Адама, обновил естественное состояние и чувства сделал опять здоровыми, какими они были вначале.

Или я не права? Итак, хорошо сказал Пророк: Или говорит ему помысл: Всё же,как мне кажется, подчиняться надо в большей степени Богу, тому, что пишут в библии.

Авва Дорофей: душеполезные поучения, послания и интересные факты

И так с тех пор, когда помысл говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему, ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям [ 31 ]. Ибо что иное значат слова Ангела к старцу, как не сие: Всё это поучеиня гордости, враждебной Богу. Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение во веки. Того же к брату, впадшему в трудную болезнь и различные преткновения. Когда авва Зосима услышал это, он обрадовался, тотчас обнял меня и сказал: Впрочем, смирение и одно может ввести нас в царствие, как сказал старец авва Иоанн, но только медленно.

Вот мы имеем около чресл наших пояс, который означает умерщвление бессловесной похоти, и на плечах аналав, т. Изъяснение некоторых изречений святого Григория, которые даются с тропарями на святую Пасху.

Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу.

  БРЮСЛИ ХАКИДА АФСОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тотчас после сего водворились в сердце моём сладчайший свет, радость, утешение и великое веселие, и я стал уже не тем, чем был. О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде нежели они обратятся в злой навык души.

Авва Дорофей — Душеполезные поучения, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

Видите ли, какое различие душевных устроений! Вот вы слышали, что такое начальное смущение и что раздражительность, что такое гнев и что злопамятность. Когда я обучался светским наукам, мне казалось это сначала весьма тягостным, и когда я приходил взять книгу, я был в таком же положении, как человек, идущий прикоснуться к зверю; когда же я продолжал понуждать себя, Бог помог мне, и прилежание обратилось мне в такой навык, что от усердия к чтению я не замечал, что ел, или что пил, или как спал.

Мы оставили мир, оставим и пристрастие к. Брат ошибся, а ты говоришь: