НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ О ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Никколо Макиавелли — известный итальянский философ и политик эпохи Возрождения, занимал во Флоренции пост государственного секретаря, отвечавший за дипломатические связи республики. Изречения и афоризмы Н. Имейте поэтому в виду, что следующие буквы означают: Макиавелли очень нравятся испанские щитоносцы. Художник Angel Garcia Pinto. В каждом батальоне должно быть человек, из них тяжелой пехоты и 50 легко вооруженных; в тяжелой пехоте будет человек со щитами и мечами, которых мы назовем щитоносцами, и человек с пиками, или действующие пикинеры; легкая пехота состоит из 50 человек, вооруженных ружьями, самострелами, алебардами и круглыми щитами; они получат древнее название — действующих велитов; во всех 10 батальонах будет 3 щитоносцев, 1 действующих пикинеров и действующих велитов, то есть 4 человек. Поскольку автор отталкивается от римской армии, то в рондаширах он видит некое подобие легионеров.

Добавил: Malabei
Размер: 22.78 Mb
Скачали: 56701
Формат: ZIP архив

Гораздо успешнее использовали римское военное искусство и труды Макиавелли в Голландии Мориц Оранский и Людвиг Нассау в конце 16 в.

Читать «О военном искусстве» — Макиавелли Никколо — Страница 1 — ЛитМир

Теперь, когда судьба отняла у меня такого друга, мне осталось, как кажется, единственное утешение — радостно о нем вспоминать и повторять его меткие слова или глубокомысленные рассуждения. Изречения и афоризмы Н. Если же вы спросите любого знающего военного, он ответит вам так: Исторические наукиИстория войн. В каждом батальоне должно быть человек, из них тяжелой пехоты и 50 легко макиаелли в тяжелой пехоте будет человек со щитами и мечами, которых мы назовем щитоносцами, и человек с пиками, или действующие пикинеры; легкая пехота состоит из 50 человек, искуссьве ружьями, самострелами, алебардами и круглыми щитами; они получат древнее название — действующих велитов; во всех 10 батальонах будет 3 щитоносцев, 1 действующих пикинеров и действующих велитов, то есть 4 человек.

Только у немногих есть латы, защищающие спину и руки, а шлемов нет совсем; у этих частей вместо пик имеются алебарды, то есть древко длиной в три локтя с железным наконечником в форме секиры.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Предисловие Никколо Макиавелли, гражданина и секретаря флорентийского, к книге о военном искусстве, посвященной Лоренцо, сыну Филиппо Строцци, флорентийскому дворянину. Из всего этого военом, что войскам угрожают не только пушки, но и многое другое, от чего их предохраняют латы и предлагаемый мною боевой порядок.

  МАКСИМ ШАХОВ ПОЦЕЛУЙ ТОРПЕДЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Их можно посмотреть на сайте виктрикса в новостной ленте прокрути немного ниже http: Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера. Имейте поэтому в виду, воннном следующие буквы означают: Ибо испанцы отступают перед конницей, а швейцарцев может устрашить пехота, если окажется не менее упорной в бою.

Книга первая Я считаю, что каждого человека по смерти его можно хвалить без стеснения, ибо тогда отпадает всякий повод и всякое подозрение в искательстве; поэтому я, не колеблясь, воздам хвалу нашему Козимо Ручеллаи, имени которого я никогда не мог вспомнить без слез, ибо познал в нем все качества, какие друг может требовать от друзей, а отечество — от гражданина.

Необходимость защищаться пешими против конных; противников г их обратиться к военным учреждениям древних и к оружию, которое защищало бы их от бешеного натиска конницы. Николло Макиавелли О военном искусстве 1 Предисловие Никколо Макиавелли, гражданина и секретаря флорентийского, к книге о военном искусстве, посвященной Лоренцо, сыну Филиппо Строцци, флорентийскому дворянину 1 Никколо Макиавелли, гражданин и секретарь флорентийский, читателю 1 Книга нирколо 1 Книга вторая 8 Конец ознакомительного фрагмента.

Лучше, полагали они, проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием. Количество мечников рондаширов родельерос было незначительным, а количество стрелков постепенно возрастало. Вот вам объяснение резни, которую Карманьола устроил швейцарцам с ничтожными потерями для себя. Все знают, как погибали немцы под Равенной.

Новости сайта СТРАТЕГ

Позже он понял ненадежность союзнического войска и, сочтя, что наемники менее для него опасны, воспользовался услугами Орсини и Вителли. Так или иначе, впечатление на Европу Никколо произвел сильное.

Strateg18 Март Чтобы сделать свои слова еще более весомыми, он выбрал в качестве главного действующего лица своего трактата-беседы Фабрицио Колонна, знаменитого кондотьера и военачальника. Однако вставшие нткколо власти прелаты и граждане не привыкли иметь дело с оружием, поэтому они стали приглашать на службу наемников.

  БРЕЙДЕН ГРЕГГ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поначалу, когда герцог только вступил в Романью, у него была французская конница, с помощью которой он захватил Имолу и Форли. Но, увидев, что те в деле нестойки и могут ему изменить, он мкиавелли от них и набрал собственное войско.

Никколо Макиавелли о военном искусстве

Ограничусь уже известным примером: Таково обычное вооружение нынешней пехоты. Никколо Макиавелли воспринял это как подтверждение правильности некогда пропавших втуне усилий; однако он не собирался писать простое восхваление швейцарцев.

Поскольку автор отталкивается от римской армии, то в рондаширах он видит некое подобие легионеров. Правда, испанская и швейцарская пехота считается грозной, однако же в той и другой имеются недостатки, так что иначе устроенное войско могло бы не только выстоять против них, но даже их превзойти.

Так Италия почти целиком оказалась под властью папы и нескольких республик. Большое внимание Макиавелли уделяет античной истории, немного наивно пытаясь перенести рецепты античных армий на современные ему итальянские армии. Всем сословиям, существующим в государстве ради общего блага людей, не были бы нужны учреждения, созданные для того, чтобы люди жили в страхе законов и бога, если бы при этом не подготовлялась для их защиты сила, которая, будучи хорошо устроенной, спасает даже такие учреждения, которые сами по себе негодны.

Пехота — очень низкая мишень, а стрелять из тяжелых пушек так трудно, что стоит сделать малейшую ошибку, нацелиться немного выше — и ядро летит через головы, а если цель взята ниже, чем нужно, оно попадает в землю и не доходит вовсе.

Та же необходимость заставила их вновь вернуться к древнему боевому строю, вне которого, как правильно говорят некоторые писатели, пехота совершенно бесполезна.