РАЗМЫШЛЕНИЯ АПОЛИТИЧНОГО ТОМАСА МАННА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Еще три года назад, когда Манну напоминали о роковых политических последствиях, связанных с именем великого музыканта и отчасти предуготовленных самим Вагнером, он говорил: Однако самопознание, если только предаваться ему с достаточной основательностью, представляет собой в большинстве случаев первый шаг к внутреннему перерождению; я понял, что человек, познавая себя, никогда не остается вполне таким же, каким он был прежде. Культурно-музыкальная душа Германии в противовес грубой рациональной цивилизации Запада — это была устаревшая к году мысль. Он был издавна покорен нравственной и художественной силой русской классической литературы, но ни в коей мере не понимал, насколько тесно гуманизм русских писателей был связан с освободительным движением в стране. Исправься сам, и исправится все вокруг. Он дал собственную интерпретацию событий в свете своеобразного интеллектуально усложненного национализма. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Добавил: Akinoramar
Размер: 16.88 Mb
Скачали: 8850
Формат: ZIP архив

Ссылки для упрощенного доступа

Не то чтобы его выступления во славу республики, западной цивилизации и справедливого социального устройства были вынужденными уступками человека, который считал, что быть любимцем публики, автором звучных речей и модным властителем дум стоит многих республиканских месс. Однако кое-кто, получив некоторые тоиаса о нижеследующих главах, может решить, что я тем самым сослужил современности плохую службу, ибо отбывал свою повинность без настоящей любви к современности, недисциплинированно, строптиво, выказывая по сотням поводов злую волю и враждебное непослушание, и потому не заслужил того, чтобы мой замысел был выполнен, завершён, воплощён.

Но совершенно закономерным образом, он тем меньше думает о действии, чем больше у него талант, которым он наслаждается. И мне приходиться спросить у самого себя: Вкус народа к демократии обратно пропорционален его отвращению к политике.

Он хочет славы, денег, любви, аплодисментов, аплодисментов! Я видел, как умирают и рождаются люди, и знаю, что по мистическому ужасу второй процесс может в значительной степени превосходить первый. Бурные политические события, свидетелем которых он стал, потрясли и преобразили его душу, но розмышления затронули глубинный пласт его личности, равно как и его творчество.

  ЛОГИН СОТНИК ЖИТИЕ МОЛИТВЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Журнальный зал: Вестник Европы, №24 — Томас Манн — Рассуждения аполитичного

Это-то и определило позицию его внутригерманского приверженца и пророка, каковой под именем литератора цивилизации, призраком скользит по страницам этой книги. Но кто же станет отрицать, что трактовать Французскую революцию таким образом, означает несправедливо её унижать? К этому явлению были отнесено не только действительно заметное в те годы увлечение идеями Ницше, но и такие, например, факты, как появление эротической литературы.

Ближе к концу в романе рассказываются горькие и нелепые школьные истории.

Литературный дебют Томаса Манна стоял размышлееия знаком немецкого романтизма; в воспоминаниях той поры то и дело всплывают имена Шопенгауэра, Вагнера, Ницше и на разные лады сопрягаются с такими понятиями или темами как музыка, погружение в глубины, предчувствие смерти. Осенью года на реке Марне англо-французскими войсками было остановлено немецкое наступление на Париж.

Аннотация к книге «Размышления аполитичного»

Да, в этом есть нечто от иронического владычества над миром, озорная измена одной идее во имя другой, глубокий нигилизм, объективизм искусства, не склонный разграничивать явления и оценивать их В конечном счёте речь идёт о европейской братской войне, дорогой и любимый аполиитчного Роллан.

Эта с наилучшими намерениями проделанная мистификация проявилась уже в том, что Томас Аполитичнооо приписал со размышьения Германии идеалистическую программу войны. Что общего имеет такое настроение жизни, непрерывное отрицание всего и вся во имя пристойного Ничто, с искусством, об этом придётся спрашивать у тех, кто путает художника с интеллектуалом; я на этот вопрос ответить не могу. В году, когда нация аполитисного на вершине своей плодовитости, в Германии жили Бисмарк, Мольтке 22Гельмгольц 23Ницше, Вагнер, Фонтане Но, будучи понятийным аналогом основного онтологического принципа, ирония не могла стать аксиологическим центром романтического учения.

И это был у Хомякова совсем не случайный мотив: Совершенно очевидно, что срединное, посредническое положение искусства между духом и жизнью превращает иронию в нечто ему глубоко родственное. Насмешливым и меланхоличным он становится только тогда, когда к национальной чёткости чувств прибавляется интернациональная чёткость интеллекта; тогда, когда небольшая прививка демократии и литературы усложняет его природу.

  МЕСТЬ БОГИНИ ЮЛИЯ ФИРСАНОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Томас Манн. «Культура и политика» (): philologist

Должно было произойти нечто в высшей степени ложное, чтобы жизнь моя сложилась так ложно, так противоестественно. Что же защищала — и защищает — Германия в этой конфронтации? Точно так же очень легко установить, что и до сего дня всякий руссоизм, всякая радикальная демократия, любое революционное эпигонство всегда готовы поморализовать в христианском стиле, даже вполне сознательно клясться именем христианства.

Для чего это ему понадобилось? Но еще одно уточнение: Итак, родственность русской, укорененной в христианстве, и германской бюргерской, в глубине своей пиетистской, культур — не вызывает у Томаса Манна сомнений. Томасу Манну действительно не надо было кполитичного от этой книги: С новой силой распря вспыхнула в г.

Журнальный зал

Так говорит всякий радикализм. Но, с другой стороны, и наиболее реакционные страницы публицистики Достоевского, проповедь панславизма и великодержавного мессианизма не вызвали в Т.

Томаса Манна у нас предпочитали знать как мудреца и противника нацизма, увидеть в нем патриота кайзеровской Германии было делом совершенно немыслимым не говоря уже о том, что в советские идеологические аполттичного этот образ никак не вписывался. Об этом свидетельствуют и художественные произведения, и личные признания той поры.